Kanzlei Singapur
Campus Bammatta
Primarschulhaus Walka
Pfarreigebäude Ins
Krematorium Thun
Summerschool Tansania
Villa Amalienweg
Guggenheim Helsinki
Kloster und Kapelle
Brückner Universität
Brasilea
Haus Rosenstrasse

Ausstellung Abroad at Home
Ausstellung Morfología Oblíqua

Ausstellung Esculturas

Ausstellung Teshuva


Impressum Datenschutz

 


////////

Projektwettbewerb
Neubau Krematorium
Thun Schoren, Schweiz

Spuren - was wir hinterlassen
Risse - wo unser Fehlen bemerkt wird
Kreuzungen - mit wem wir einen Weg gegangen sind.

Der Friedhof ist geprägt von einem orthogonalen System aus unterschiedlich grossen Plätzen und Wegen. Dabei werden die einmündenden Wege an den Plätzen diagonal gegenüber weiter geführt. Ein neuer Platz führt ins Gebäude.
Im Gebäude erreicht man zunächst die Halle mit den Aufbahrungsräumen. Erst rückblickend wird man dem Ofenvorraum gewahr. Durch diese Annäherung konfrontiert man sich Schritt für Schritt mit dem Unausweichlichem.
Die Aufgabe thematisiert nicht nur die
Kremation, sondern fragt auch nach einem angemessenen Ort des Aufbahrens und Abschiednehmens. Foyer, Besuchergang und Aufbahrungsräume werden in einem
Raumkontinuum mit zonierbaren Bereichen gefasst.

///
Christian Schmitt

Images: indievisual gmbh


 

 

 

 

 

 

 

copyright 2019 © alltag.org
all rights reserved